真人赌博

首页 >  浙江省

双警家庭的浪漫:“什么时候吃年夜饭看你值班时间”

发表于:2019-10-03


原标题:“什么时候吃年夜饭看你值班时间”

  杨斌和于霞夫妇

  “筷●子拿够了没?”“桌子不用抬出来了∞,够坐了。”1月29日下午5点40分,这个对于大多数人来说可能还没下☆班的时间,温江区两河路某居民小区内的一户人家里,一家人已经迎来了晚饭时间。

  墙上贴满女儿获得的奖状,门口整齐摆放着一家♂三代的鞋,餐桌上热气腾腾的香肠∮腊肉、烤鸭和青菜⿶,这一切都和普通的家庭没什么两样。但女主人还没来得及换下的制服裤子,和男主人放在沙发上的警服外∞套,又暗示这个家庭的不同。这是一个双警家庭,妻子是温江区公安分局办证中心的户籍民警于霞,丈夫是温江区公安分局指挥中心的民警杨斌。每逢杨斌夜班时,为了同时≌照顾到两人的时间,家里的晚饭总是会像这样吃得早一些。

  初见时是“师徒” 之后携手组建双警家庭

  回忆起两╣人的初识,于霞很不好意思。2000年,还未从警校毕业的于霞被分配到温江公安一派出所实习,就是在那里她遇到了杨斌。在派出所担任刑侦工作的杨斌接手了作为于霞“师傅”的工作,常常带着她跑现场、作笔录等等。“很敬业,很踏实。”这是于霞对这个比她大两岁的“师傅๑·ิ.·ั๑”的第一印象。后来,在当时所上同事的有意撮合下,۞两个年轻人逐↕渐走近,并于同年确定了恋爱关系。2002年,于霞入警,进入温江区公安分局办证中心工作,Л杨斌则在几Ⅷ年间把包括刑警▊、︹︺︻巡警、社区民警等各↹个一线警种的工作都体验了个遍。2003年,两人登记结婚,正式成为了“双Ы警家庭”这个队伍中的一员ξ。2006年,杨斌调№动至分局指挥中心从◎事110接警指挥调度工作,因为工作实行倒班制度,′相处的时间变得更加稀少┆┇。

  “他的工作是没有双休这个概念的,因此常常一个月能碰上一次刚好周末休息已经很不容易。但往往那个时候又是他通宵上班※回来θ,补个觉周末就过去○了。”一边说,于霞一边往杨斌碗里夹了口菜,接着又给坐在一旁的女儿和母亲也夹了一口,“不过也总能找到在一起∝的时间的,像现在这样一家人坐在一起吃饭就是非常幸福的时刻。”

ш   有理解也♥有遗憾 努力寻找工作与家庭的平衡点

  2019年的春节*近在眼前,吃完晚饭,杨斌一边收拾东西一边和于霞说起了今年的春节安排。』每逢大假,分局指挥中心的早班和晚班都是24小时一个整≮≯班,中途不能离了〓の人。“估计今年不是大年三十就是大〗年初一值班。”于霞所在的办证∣中心因为开通了延时服务也要从大年初三就恢复工作,听到丈夫的话她并没有太多惊讶,“什么时々候吃年夜饭看你值班时间,你大年三十值班我们就初一吃,你初一值班我们就三十吃。”

  正因为双方⿵都是警察,才对这份职▦▩业和对方有了更多的理解和包容。虽然对女儿、对老人有着亏欠⊙和遗憾,但他们和其π他千万个家庭一样,仍然〢努力在将各自的工作做好的同时寻找着工作和家庭的平衡点。

  走出单元楼,杨斌回|头看了看。天已擦黑,单元楼的一扇扇窗亮起暖黄色的灯光,小区里的行道树上к挂上了一串串喜庆的红色灯笼。晚饭的香▓味伴随着滋啦的炒菜声弥漫,带着生活的气息。闪着黄色灯光的窗口随着杨斌走远而逐渐变小,缩成一个个模糊的光团。窗口所散发出的光亮和热度≮却温暖着他,照亮他在这个冬じ夜的上班路。

  记者 李?F 图片由温江公〡★安提供

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}