真人赌博

首页 >  福建省

为了76万游人平安有序!南京玄武湖公园国庆联欢活动安保工作揭秘

发表于:2019-11-07


为了76万游人平安有序 

——玄武湖公园国Θ庆联欢活动安保工作揭秘 ๑;

10月1日晚,持续20分钟的焰火表演将当天在玄武湖公园举行的庆祝新中国成立70周年联欢活动推向高潮。 

面对全天76万客流、高峰时段36万客流的巨大挑战,南京警方出动5300余名警力,≌通过实施安检、分流引导、交通管控等多项安保措施,有效确保了活动的平安有序,交出了一份满意的答卷。∮ 

昨日(10月2日),记者采访南京市公安局相关部门负责人,探寻这份答卷背后的艰辛与不易。

“保安全与保民生并重”★ 

“尽管只有短短的20分钟,但焰火表演的影响力巨大,势必吸引大量市民游客前往观看,给安保工作带来巨大压力和挑战。”市公安局治安支队副支队长张新宝告诉记者,国庆当天南京市有多场庆祝活动,此前预计投入卌2600余警力到玄武湖公园联欢活动的安保工作中,但为了焰火表演活动的*安全,南京警方最终投入5300名警力来维护玄武湖公园群众联欢活动这一处活动的安全。 

警方供图

时间紧任务重。“尽管如此,我们依然坚持‘保安全与保民生〓并重&rsq▄uo;的核心理念。&rdq※uo;张新宝⿲说,既要让市民游客平安地来平安地回,也要尽可能地满足他们的需求,让他们♧充分感受新中国成立70周年的节日气氛。 

警方供图

9.3公里环湖路没有√为了安全一封了之,仅封闭了▅▆5公里,余下4.3公里3米一岗5米一哨设置执勤警力,严阵以待,维持现场秩序;

早在1年前⊙,便有两对新人预Ξ定10月1日晚在菱洲举办婚宴,警方主动上门,核对宾客人数并发⿻放公安机关盖章的“通行证&rd๑quo;,确ъ保宾客能够在下午两点5个洲封闭后能进入参加婚宴现场; 

1日午后,大量市民游客涌入玄武湖5个洲,警方也没有提早封闭5个洲,而是到预案设定、对外发布的下午2点封闭,此时5个洲内人流量已达8万人,警方逐段、逐区域疏导分散,确保核心区安全; 

玄武湖公园周边围绕着地铁1号线、3号线、4号线共9个站点,每站每3分钟一趟车ы,带来巨大人流量。考虑到既方便市民游客乘坐地铁来观看焰火表演,也尽量减少对其他市民出行的影响,仅在1日晚7点至8点半对地铁玄武门站一个站实行跳站; 

按照“保安全与保民生并重”的核心理念,类似的举措始终贯穿整个安保工作。 

“当晚7时人流达到最高峰,玄武湖景区内16万人,外围观看的20万人,共计36万人,符合安保预案中30万—40万人的设定。”张新宝告诉记者,众志成城之下,既确保了ぷ当天玄武湖联欢活动平☑安有序,也满足了广大市民游客的欢庆需求。

警方供图

精准调动指挥,一线警力执行到位 

1日下午1点多钟,玄武湖翠桥附近的安保指挥部内,众人紧盯着大屏幕上的人流量Ω热成像图和一旁不断攀升的数字。 

“根据大数据监测、现场周边的监控以及提前设下的观察哨,安保指挥部及时掌握到人流数量和动向。”张新宝介绍,随着玄武门、解放门的人流量越来越大,指挥部果断下达指令,于下午2点关闭玄武门和解放门,引导市民游客往情侣园等外围绕行,以时间换取空间。 

警方供图

根据人流、车流情况,安保指挥部决定,下午2点提前‥采取交通管控措施,禁止车辆开往紫金山天文台▁▂▃▄方向,有效控制了车流;当客流量持续快速增长时,安保指挥部不仅将1000名备用机动警力迅速投入,还果断从外部调来警力,最终警力数量达到5300余名。 

“平安有序来之不易,不仅得益于安保指挥部的精准调动指挥,一线警力的执行到位同样功不可没。”张新宝表示。 

记者了解到≦,玄武湖水面大,为ぁ应对可能出现的落水警情,警方在环湖9个点备下了9条快艇,ↇ50名警力全副武装,严阵以待。 

下午2∨点,市公安局水警支队治安大队中队长潘帅早早来到预定水域,看到不时有一两艘驶入禁入区域的游船后及时劝离,并对水域安全进行不间断巡逻。“每艘快艇上配备3到▧4名警力,都是水性好的,一旦遇到警情,能够在1分钟内到达现场,展开救援。”潘帅说。 

由于措施到位,当晚警方没有接到一起落水警情。 

在安保预案中特别提到,新庄三层立交桥、火车站二层平台两个点,在燃放焰火时,可能出现众多车辆缓行急刹,人员驻足观看带来的安全隐患。 

市公安局交管局秩序管理大队大队长毛悍琪告诉记者,1日晚7点50分,按照安保指挥部的指令,交警ш部门迅速在这两个点的入口处实行临时封闭,∈严格扎死,在焰火燃放期间这两个点上没有一辆车,确保了人员及○车辆安全。&nb▲sp;

不是“交通失控”,是为了“车让人&r〧dquo; 

20分钟的焰火表演结束后,巨大的人流量迅速往外涌,一时间人潮汹涌。为保证南京站、情侣园、白马公园、玄武门等主要观赏点的市民游客安全有序疏散,交管部门◇根据“保安全、保民生”任务要求,对龙蟠路至太平门一线、中央路玄武门、湖南路进行车辆封闭管控,外围16处分流点进行远端车辆分流。 

警方供图

当晚9点多钟,大量市民游客步行涌向太平门,交警协$助治安部门搭设人墙,阻隔行人与机动车,提高行人疏散效率,确保市民游客安全返回。 

这一举措势必影响到了车辆的通行,于是网络上很快便出现了“交通失控”等声音。“这并非‘交通失控’,而是刻意为之。”毛悍琪解释说,在那种情况下,出于安全第一考虑,首要的是尽快疏散人群,一旦出现人车混行将有极大的安全隐患。因此,必须让车先停下来,让行人先走◥。⊙ 

正因为如此,当晚没有发生一起踩踏事故。 

当晚11时许,各个人流量大的点基本ф疏散完毕。而此时,安保指Ψ挥┍部里依然灯┆┇火通明,∮安保人员悬着的一颗心终于落下√。 

其实,在市民游客回家后,很多安保人员依然坚守在岗位上:焰火表演结束后,市公安局治安支队五大队▬教导员梅震华正带领警力排除哑弹;人员疏散完毕后,市公安局相关负责人在安保指挥部内继续开展安保复盘工作,总结经验…&… 

1996年10月1日出生的⿹玄武公安分局刑警大队民警王梓霖,当天的生日是在工作中度过的。他从早上开始一直在玄武湖公园中心区域负责安全检查工作,直到晚上过了24点。连同事都未必知道的是,他的妈妈不久前刚刚因病去世,他的爸爸₪큐带着爷爷奶奶刚刚从南通海安老家一起赶到南京。 

&♣ldquo;从9月27日开始,我几乎24小时值守在这里,不能陪他们。”王梓霖说,联欢活动结束后再好好陪他们。 

本报通讯员 宁公宣 本报记者 徐宁

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}