真人赌博

首页 >  福建省

生活中的防灾减灾小常识

发表于:2019-11-12


自然灾害严重威胁人类生存和发展。我国是世界上遭受自然灾害影响最严重的国家之一,灾害种类多,λ分布地域广,发生频率高⊙,造〾成损失μ重。今天(2016年10月13日)是第27个国际减灾日,和小编一起去了解我国的自然灾害和生活中的防灾减灾小常识吧!

我国自然灾害有什么特点?

自ぷ然灾害多发频发

灾害影响范围广

灾害区域特征明显

季风气候影响显著

洪涝和地震灾害损失重

增强减灾意识 减少人员伤亡

2016年国际减灾日主题:

Liяve to Tell:Raising Awareness,Reducing Mortality

用生命呼吁:增强减灾意识 减少人员伤亡

一是强调人的生命安全,坚持把减少人员伤亡作为减灾工作的首要任务,要动员政府、社会组织、公司企业等各方面积极行动起来,切实采取有效措施。

二是推动落实《2015-2030年仙台减轻灾害风险─━☑框架》,增强减灾意识,要把减灾意识贯穿于防灾减灾救灾工作的各个方面,保护人民群众生命安全。

┄┅

联合国提出全球性防灾☞减灾目标

2015年3月18日,第三届世界减灾大会在日本仙台闭幕,来自186个国家和地区的4000余♣名代表参加了此次♦大会。会议最终通过《2015-2030年仙台减轻灾害风险框架》。这是联合国∮首次提出具体项目和期限的全球≌性防灾减灾目标。

未来15ц年全球七大减灾目标:

大幅减少│┃۩全球灾难死亡率。

大幅减少受影响的民众人‖数。

减少与全球国内生产总值相关的经济损失τ。ρ

大幅减少灾害给关键基础设施带来的损失以及对基本服务的干扰,其中包括卫生和教育设施。@

在202Ψ0年前增加制定了国家Ⅶ和地方减灾战略的国家数目。

促进国际合作。

增加获得多灾预警系统和减灾信息和评估的机会。

(资料来源:民政部网站)

防灾减灾小常识

地震

突发地震,↔迅速钻♀到床下、桌下,如在楼房,应及时躲щ到两个承θ重墙之间最小的房间,如厕所、厨房等。

用被褥、枕头、脸盆☠等物护住头∷部,等地震间隙再├尽快离开住房,转移到安全的地方。

地震时如果房屋倒塌,应呆在床下或桌下千万不要移动,要等到地震Φ停止再进出室外或等待救◈援。

洪涝

利用船⊕只、木排、门板、木床等,进行水上转移。

立即爬上屋顶、楼房高屋、大树、高墙,暂时避险,等待援救。

关闭电源、煤气、备足干粮食品、饮用水Б,带好手机▒。

如果连降大雨,注意防止山体滑坡、滚石、泥石流的伤害。

台风

关紧门窗,尽量不要外出,在窗玻璃上用胶布贴成“米&rdqu❤☜o;字形,防窗玻璃破碎。

如果∏在户外,千万╪不要在临时建筑物、广告牌、铁塔、大树等∝附近避风避∞雨。

如果在开车,应立即将车开到地下停车场或隐┎蔽处。

龙卷风

要避开所有的窗户,躲在坚实◆的桌子下,或进入一间◈小的位于中间的屋子,如厕所,壁橱。

脸朝下,用手护住头部,尽可能的蹲伏于地♡板上。

用厚的垫子,如床垫或毯子盖在身上,以防掉落的碎物砸伤身子。

在室外,如果附近有建筑物〖,立即进入,如果没有,则平躺在地上,脸朝︵下,用手护住头部。

雷电

留在室内,关好门窗,切勿接触天线、水管、铁丝网等。

不宜停留在铁栅栏、⊙金属晒衣绳附近。

来源:《“十二五&rd┊┋quo;┆┇时期中国的减灾行动》

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}