真人赌博

首页 >  福建省

围场供电公司驻丰富沟村工作组帮扶记事

发表于:2019-11-13


一地生〨三金脱贫奔小康

——围场供电公司驻丰富沟村工作组帮扶◙记事

走进围场满族蒙古族自治县宝元栈乡丰富沟村,围场供电公司驻村第‖∠一书ⓔ记王争,正在贫困户赵威∑家与收购小鸡的商┗贩讨价还价。今年,赵威在工作组的帮助下饲养260只小鸡,如果全部售出,不仅脱贫了,还能奔小康。

丰富沟村共有贫困户48户93人。在围场供电公○司驻村工作组的帮助下,该村因地制宜,精准施策,抓好产业扶贫、⿶生δ态扶贫、金融扶贫、保障扶贫和教↙育扶贫等措施,让贫困户脱贫有了可╣靠保障︼︽︾。

з

“产业扶持就是要做到因户施策”。说起扶贫举措,王&争思路非常清晰:通过精选脱贫项目∟,增加集体收入。村党支部发挥党员干部的先锋模范作用,通过组织群众以土地经营权〆流转“获租金”,扶贫资金入股龙头企业“变股金”,贫困群众就地打工“挣薪金”,实现“┈┉一地生◀三金”。同时└,坚持生态优先、绿色发展主基因,因地制宜实施“生态产业+扶贫”“功能农业+扶贫”等“↹N+1”多元化精准脱贫模式。一系列有针对性脱贫方案有序实施,目前,已帮助贫困户入股光伏40户,聘用生态护林员6户,协助Ↄ贫困户入股富龙公司25№户,⿷“政银企户保”入股42户。

依靠政府项目,将40户贫困户入股光伏,通过材料招标、施工队招标、监理招标等等↑,仅在3个月就将光伏项目落实到户,并网发电,除了∏自用电外,щ余下的电量上网卖给国家,给贫困户增加了У一定的收入。

结合市场需求和当地实际,给33户有养殖条件和能力的贫困户投资15000元购置鸡苗1Б400∞只,目前小鸡已经长到2↘公斤以上达到出栏标准,每只可给贫困户增加80—100元的收入。

调整种植产业结构,由传统的农业作物向经济作物转变,计划╥在全村试种100亩金莲花。为解决这一问题,工作组积极跑办,将丰富沟5组30千伏安配变增容到100千伏安,7组50千伏安配变τ增容到100千伏安,不仅解决了2ぁ个村民组生产生活问题,还为金莲花种植打下良好的基础。今年秋天平均每亩产金莲花12.5公斤,每☼公斤130—240元销售『给经销商,比往年每亩┏增加纯收入800元左右。

“再饿不能饿孩子,再穷不能穷教育”。为此,┒丰富◈沟村3名驻村工作队员自筹3000元现金々,捐╩助给3个无收入特⿻别贫困户作为教育助学金,使贫困学生∫可以继续回校学习,并通过教育来改变自己的命运。

“确保到年底丰富沟村稳定增收脱贫、实现产业就业增收的贫困户达到100%。”王η争为工作组下一步的帮扶工作定下♂了目标:全面推进“产业扶贫、政策兜底、基础提升、安居扶贫、智力↕扶贫”工程覆盖全村,计划2019年丰富沟♣村金莲花种植面积达到200∩多亩,养鸡、养鹅户超过贫困户的╦╧85%,并搭建销售平台、拓宽销售渠道,增加农△民收入,为长效扶贫*打造坚实基础。(记者王畅 通讯员刘春学)

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}