真人赌博

首页 >  浙江省

云南省级公务员招考面试揭“面纱”首邀媒体监督

发表于:2019-11-17


云南警官学院教学管理指挥中心实时监控各个考场情况 曹璐 摄

监控画面显示考生面试情况 曹璐 摄

‖|

云南网讯(记者 曹璐)公务员招考面试一直以来都─━受到社会各界的普遍Θ关注,通过笔试的残酷筛选,考生们在面试这一环节中能否得到公平∪、公正的对待?成绩会不会被各种“人为&rεdquo;因素左右?20∫日,为↔期三天的云南╯╰省级暨部分省级直管单位公๑·ิ.·ั๑务员录用面试正式拉开帷幕,2065名进入面试的考生将按照二比一的录取比例,竞争1030余个岗位。媒体首次主动参与监督,见证了这不再神秘的“竞技场”。

面试程序揭秘

20日下午,记者作为本次面试的媒体监督员,经历了从考生报到至面试结束的每一个环节。

12:30&mdash″;13:00

到达云南警官学院警体馆报到。

εїз 13:00—14:00

考生在篮球馆集合,按所考岗位分组,抽面试考场。每组6&md★ash;8人不等,报考同一岗位的考生必须是在同一组里,由一个考官组来面试、评价,避免因考官不同而对同一岗位面试发生主观偏差▔。

14:00—14:30 √

引导员将考生由报到地点顺序引入候┄┅考室。工作人员核对考生身份,组织考生抽取面试序号,并向其宣布面试纪律、≯程序和∽其他注意事项。

14:30—15:40

考生佩戴面试序号牌由引导员引领至面试考场。考生按照面试序号各自坐下,桌位上已摆着草稿纸和笔,然后主考官宣布考场纪律等,随后监考员向考生、考官展示试题密封性,双方签字后,拆开,分发面试题。考生读题时间为十分钟,随后,在主考官的掌控下,进入讨论环节:每个考生有3分钟的陈述发言,不分先后、没有顺序;30分钟的自由讨论,在此环节,考生自由争夺发言权。

5名考官在计算机评分系统上打分,按回车键后,成绩传给监督员,监督员在监督、汇总后打印出来,由各考官验证确认后签字,最终监督员将这一成绩输给▕总系统,这就是考生最终的面试成绩。

15:40——16:00

考生面试结束后,由工作人员带离考☞试区域。

面试成绩(含专业测试成绩)于当天在面试现场及云南省公务员局网站公布。

杜绝“人情面试Б” 考官全是“外人”

Ъ为从根本上保证公平公正,从今年起,全省取消面试工作中关于固定考官的设置,省级和省级直┗管单位的集中统一面试,凡有招录任务的用人单位,均不抽调面试考官,所需面试考官从无招录任务的单位或地区进行抽调。“不知道考官是谁,直接避免了托关系、说情、打招呼等人为因素的可能。”省委组织部有关人士指出,这也是保证考试公平、减少人为因素的措施之一。

启用计算机评分 完善“™五轮抽签法”

今年起,省级暨部分省级▨直管单位公务员录用面试,正式启用云南┚省公务♂员面试计算机评分系统。该系统是针对我省公务员录用面试专门研发的系统,≒已拥有考官、监督员的自动随机抽签、面试考务安排、面试即时评价及发布等≡功能,并能实现面试信息的一体化管理。面试时,考官通过该系统直接用电脑评分,并由计算机自Υ动获取并汇总计算成绩。取消了以往考场记分员的设置,大大缩短了人工录入成绩的工作时间,既提高了效率,又彻底避免了人工录入的出错概率。

因取消了考场记分员的设置,今年的“五轮抽ㄨ签法”同时♠进行了完善,调整为:考生两轮抽签(抽考场号和抽面试序号),主考官、一▎▏般考官、监督员各一轮抽签,每半天抽一次。通过立体化现场抽签模式,更好的保证了面试的公开、公平、公正。

“无领导小组讨论方式”考验考生综合能力

记者从监控画面上看到,每一个考场有8位考生同时面试,他们同时是竞争者,也是合作者,而每位✿。✿考官则根据考生现场表现进行打分,不能商量讨论。据省公务员局负责同志介绍,全省省级和省级直管单↙位从2010年起就采用“无领导小组讨论方式”进行面试,这种∷方式能让考官一∝目了然的看到哪个考生的表现更好,能力更突出,逻辑思维更严谨,语言表达能力更强У,更容易进行相互对比,还能看出一个考生的组织协调、团队合作的能力。“这些年,灬通过这种面试方式,ф为许多单位选拔了一批综合能力很强的人才,在各工作岗位上表现较出色”。

另外,据省公务员局考录处负责人介绍,今年,考官在面试中主要根据“六в⌒个要素”对考生进行测评打۩๑分,具体内容为:综合分析能力、计划组织协调能力、人际交往意识技巧、语言表达能力、应变与情绪控制和举止仪表。

面试全程录像 资料保存一年

此次面试地点设在“云南省公务员考试∞测评基地”(云南警官学◥院里)进行,共设置了24个考场,每∩个考场里都有监控设备,对面试全过程进行录音、录像≦。这些资料将保存一年。为了避免打扰到考生和考场,记者在省Ⅴ公务员考试测评基地的监控▀室看到了考场和侯考室的情况,15块监控屏幕可随时切换┕24个考场、4个侯考室的实时画面。由省纪委抽调的监督员,实时对每个考场及面试各环节进行全程全方位监督,确保面试公①平公正。

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}