真人赌博

首页 >  陕西省

从小买卖到跨境电商大生意

发表于:2019-11-30


原标题:从小买卖到跨境电商大生意

  石蕤峰(中)向客户介绍葡萄酒

  “石老板最近又在忙着做白酒生意呢,你来之前刚来了个白※酒经销商,正在里面谈合作。℡”昨日上午11时,当记者来到|四川蓉欧智联科技有限公司时,公司CEO石蕤峰正忙着接待一位想合伙做白酒出口的经┒销商☆。

  “今天一早,成都国″际铁路港管委会的一位朋友就将昨日民营经济健康发展大会的相关报道转给我了※。这次会议释放出了很多利于我们做外贸生意的红利,特别是对@支持民营企业借力中欧班列走出去,青白江区将积极争取国家、省、市各种政策,让我看了很激动。”这是记者第≤三次和石蕤峰见面,也是第一次来到他在青白江区新的办公场所,石蕤峰如此开篇。

  让石蕤峰激动的是四川自由贸易试验区青白江片区政策的“加法”和“减法”,主动出击,为企业发展寻求机遇,为企业增加的是信心和机遇;深化改革,不断为企业“减负”,降低的是成本。

  信心

  借助中欧班列(成都)

  从“想尽办法出击”到“有人主动上门”

  在石蕤峰‖品酒室里有这样一面墙:有浓浓欧洲风情的∩葡萄酒庄园、埃菲尔铁塔,也有成都味儿十足的环球中Ↄ心、天府广场,连接两者的是中欧班列列车。

  “这是我专门找人设计的一幅画,也是我最喜欢的装饰品。”说起这几年的感受,石蕤峰说,“我觉得最大的变化是进出口方式发生的改变。”

  石蕤峰告诉记者,以前从法国运输葡萄酒到成都,是走海运的,运输一箱葡萄酒,是从法国的∝海港运到上海、青岛〥或者是深圳,再转运到成都,总时长至少需要两个月。后来通过中欧班列(成都),直接可以把红酒从荷兰蒂尔堡运到成都国际铁路港,铁路段耗时只需要10多天,算上在欧洲段的时间,总耗时只需要不到一个月的→时】间。“这样的时效优势,可以说是↘给我节约了很大的成本。”石蕤峰说。

π

  在1۩1月24日的成都市民营经济健康发展大会分组讨论时,青白江区相关负责人做了一场简单的推介:中欧班列(成都)作为成都对外开放的重要支撑,已经开通连接22个海外城市和14个国内城市,目前已成为国内开行频率最稳定、开行速度最快捷、运输价格最经济的中欧班列,也是国内首个实现每日开行的中欧班列,开行数量连续两年(2016年及20⿷17年)位列全国第一,现已成为“一带▓一路”倡〦|︴()〔〕议的重要纽带、国际物流集散、国际产能合作、国际贸易►协同发展的开放型经济高地。

  这样的介绍,让很多在场的企业家报以热烈的掌声。当记者将这样的细节转达给石蕤峰时,∈他按捺不住内心的喜悦,“这是机遇,也是△实实在在的企业便利。”石蕤峰在创业初期有个很直观的感受,“很多欧洲的酒企不知道成都,也有酒企觉得要做跨境的≈运输成本太高,担心红酒市场在成都的接纳程度不够。”托关系,找朋友,隔╱╲三岔五飞欧洲登门拜访是石蕤峰的☆“常态化操作”。“经过了一段时间的介绍,确定了几家合作酒企后,他们也看到了中欧班列(成都)⊙运输方式转变带来的便利,逐渐开始有欧洲的酒企主动找到了我,表达了他们对中欧班列(成都)和对成都市场很感兴趣。”石蕤≡峰说。

  发展

  得益于自贸区的政策“减负”

  从葡萄酒公司成◈长为跨境电商

  “我举个例子,国家对自贸区跨境电商企业的税收ξ政策是相当优惠的,更优质更好的进口产品,能让Θ老百姓更实惠地享受到。比如葡萄酒,原来一支进价200块钱的葡萄酒我要交100块钱以上的税,而现在只∪需℃要交40多块钱,可以说差距是非常大了。”石蕤峰告诉记者,得益于自贸区的政策“减负”≮≯,他们才能从一个做小买卖的葡√萄酒公司发展到现在做跨卌境电商,并且形成了葡萄酒专业供应链。

  此外,石蕤峰告诉记者,近两年来,他很✿。✿明显的感受就是简化了很多审批流◇程,提高了通关速度,节约了不少的人力、物力以及时间成本,利Ψ益也就更大化了。

  Θ目前,石蕤峰公司的货物,通过“一单制”、提前报关等政策,最快可以上午到下午就能提货。而现在青白江铁路港片区实施海关通关作业无纸化改革λ,原本报关需要提供的纸质化材料,现在也不再需要,企业货物通关时间可以压缩三分之一。

  政策制定的主体是政府,四川自贸区青白江片区也释放出了很多“红利”。对在该区开展外贸进出口的贸易型外贸企业‖∠,最高可以给予企业250万元的奖励。鼓励平台企业为区内外贸企业提供供应链金融服务,并对此类平台♠企业进行资金扶持。在服务好现有企业的同时,也鼓励平台企业*引进更多优质外贸企业和跨境电商企业落户青白江开展业务。通过产业园的形式来为一批小微跨境电商和外贸企业提供更加优质和〖便利的营商环境,注重园区内从业人员的培训,◣从根本上解决本区外贸从业人员数量不足和能力不足的问题。当然更加鼓励小微跨境电商企业自主开展业务,对年在线交易额达到100万元以上的小型跨境电商企业,一♥次性给予5万元的资金奖励。

  记者 赵荣昌 文/图

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}