真人赌博

首页 >  上海市

新物流,长啥样(聚焦高质量发展·降低物流成本⑤)

发表于:2019-12-03


 
&nbsаp;

  5年时间里,我国快递行业的包裹量从90亿件快速增长至今年将突破500亿件的规模,物流时效却在不断提升。从4天缩短到2.5天,在提升规模的同时不断提升效率和体验,整个智慧物流网络发⌒挥着越来越大的效用。菜鸟网络科技有限公司正借助人工智能、无人机送快递等诸多尝试,成为中国智慧物流网络中一股重要的力量。

  阿里巴巴集团董事局主席马云在20▀1Л↔8年全球智慧物流峰会上表示,菜鸟将投入上千亿元建设◈国家智能物流骨干网,用技术、智慧、机器,用各种各样的协同努力,把物流成本占GDP的比重降下来。

 ▫ 菜鸟要▶建设的智慧物流什么样⿻?给企业和消费者带来了什么新体验?⊿记者对此进行了采访。

  借助人·。工智能,传统物流更智慧

  “您好,我是菜鸟语音助手,您有一个快递,方便签收吗?”∵

  “嗯,帮我放物业吧。算了,还是给我放到门口吧。”

  “是放到门口吗?”“喂,还▨在吗?给您放在门口△可以吗?”

 ├ 在全球智慧物流峰会上,菜鸟语音助手的这段语音交互视频惊艳全场。菜鸟总裁万霖介绍,凭借人工智能技术,菜鸟语音助手能够在同一时间自动批量拨打巨量电话,帮助快递员派件前沟通消费者。目前,这★一服务已在中通多个网点投入试用,后续将在全国推开。“现在快递员平均每天要派送150个快递包裹,很多人来不及打电话,如果全部采用菜鸟语音助手,预计每天可为全国200万快递员节省16万小时的⊥通话时间。”

  菜鸟语音۞۞助手只是菜鸟推行智慧化物流的一项举措。从电子面单开始,成立5年来,菜鸟还致力于在无人驾驶、※自动仓储、自动配送、物℃流机▼器人等人工智能的前沿∏领域,为传统物流行业的智能化升级赋能。

  在无人车领域,菜鸟发布了全球首款固态激光雷达无人物流车“G Plus”。“G Plus”定位于末端低速无人配送。按照此前菜鸟公布的数据显示,菜鸟无人车车速最高控制在15公里/小时,无人车运行过程中只要检测到周边行人车辆较多,会自动降速到10公里/小时,车辆制动距离可以控制在0.5○—0.3米。据介绍,这款无人车还可以根据需求搭载不同的智能设备,将车辆变成快递车、移动自提柜、移动咖啡售卖车等,应用于多样的新零售场景。

  无人机领域,菜鸟也有诸多布局。菜鸟无人机进行编队飞⊙行,帮助仙居果农运杨梅。菜鸟相关人士表示,仙居杨梅山山路崎岖,果农采摘后需要行车数小时,才能将杨梅送至冷库,使用无人机后,只需Ъ几分钟就可完成。

  物流业的智能化升级为降低成本提供了新的契机。以无人仓为例,在菜鸟的广东惠阳无人仓,这里单仓就拥有100多个机器人,远超普通智慧仓库的几十个机器人。无人仓实现了全自动的搬运和拣货,效率比传统人工作业模式高了3倍,大幅降低人工成本。在菜鸟武汉黄陂的无人仓,首次使用了机械臂,一台机械臂流水线一天可以轻松生产500╩0个包裹,如果换成人工,则需要至少10个工人工作一天。此举Ё既提升效率,又有效降低成本。

  智能算法发力,供应流程全托管

  除了〾智能化设备,大数据、智能算法也齐上阵,助力物流业继续提速增效,为企业供应链流程再造提供可能。

  传统商家通常采取线上线下多渠道独立运营模式,导致人员、数据、库存┓信息流割裂,无法整合全部的销售数据来优化供应网络,库存效率较Г低。对此,菜鸟推出“一盘货”服务,菜鸟网络仓√配供┛应链负责人周轩榕介绍,利用大数据,“一盘货”服务可以把商家在天猫旗舰店、天猫超市及其他线上线下渠▋道的销售◇货品进行统一管理。“伊力特酒类旗舰店”加入菜鸟的“一盘货”后,今年“618”当、次日达的订单比例比去年“6▓18”提高了近29个百分点,库存周转天数比日常减少了61%,节省了大量供应链成本。

  此外з,菜鸟还更进一步推出了涵盖预测、分仓的供应链管理——“全托管”服务。中哲尚慕集团去年加入了菜鸟“全托管”服务,将旗下GXG服饰品牌全国线上、线下所有渠道销售后的货÷品๑物流都委托给菜鸟来管理,由菜鸟仓提供发货、仓储、配送服务。“服饰与其他品类相比,款式型号▐多,但每个款式型号库存数量不多,要支撑全灬国线上、线下多渠道销售,对库存灵活性要求高。”菜鸟物流专家宋昌来说。

 ⿲ “‘全托α管’的秘诀就在这里,在货品入驻菜鸟仓时,采用的是智能分仓方】式,利用大数据测算,合理安排货品,使货品的结构更加合理,减少过去因布货不准导致的频繁异地调拨情况。”中哲尚慕集团副总裁兼电商总经理吴磊说,“加入‘全托管’服╜务后,GXG品牌库存的整体周转天数缩短〾30%,虽然有些货品库存▀反而增加,配送成∝本反而提升♂,▁▂▃▄【但当、次日达提升率达到了行业水平的3倍。”

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}